Жизнь и быт алтайцев

Жизнь и быт алтайцев имели свои особенности до XIX—XX веков. С заселением на территории Горного Алтая русских поселенцев одежда, пища, жилище, другие элементы быта все больше и больше ассимилировались, теряя свои национальные особенности. Однако они все еще имеют место, а потому вспомним о том, каким были некоторые аспекты быта в Горном Алтае до XVIII века.
Вид жилища зависел от перечня условий. Для начала, это условия природы – насколько теплый климат, какие осадки бывают. Вторым условием можно считать степень оседлости группы – кочевники имели «мобильные» дома, которые путешествовали вместе с ними, ни как у тех, кто был привязан к определенному месту. И, естественно, третье условие – это экономическое положение семьи.
Южные алтайцы проживали в войлочных юртах и аланчиках – конусообразных юртах, которые покрывались не войлоком, а корой лиственницы, бересты. Другие поселения состояли из чайлу. В отличие от предыдущих вариантов, это квадратные сооружения, стены которого немного наклонены внутрь. Каркас чайлу состоял из бревен, жердей, досок, а снаружи его покрывали корой. В центре жилищ располагался открытый очаг, а над ним было отверстие для выхода дыма. К концу XIX века стали появляться многоугольные юрты, бревенчатые юрты. Их крыли также корой, но были варианты покрытия из бересты или тесом.
В XX веке большее распространение получают бревенчатые постройки, подобные русским избам. В них были полы, окна, печи, чего ранее в юртах не имелось. Богачи стали ставить даже двухэтажные дома, а крышу покрывать железом. Скотовладельцы возводили хозяйственные помещения и иногда объединяли их с жилой постройкой – этакая усадьба, привычная для русских земель и абсолютно не знакомая жителям Алтая.
Из пищи в быту самой распространённой была молочная продукция любой стадии переработки – от сырого молока до творога и кисляка. Их употребляли вместе с крупами и кореньями. Из кобыльего молока изготовляли кумыс, а также любили кислый сыр курут, пресный сыр пыштак, и айран – сквашенное молоко. Что касается мяса, то оно было в употреблении лишь в зимнее время и в малом количестве.
Основными хозяйственными направлениями деятельности алтайцев было скотоводство, земледелие, охота, лесные промыслы. Причем скотоводство в кочевом и полукочевом виде преобладало среди южных алтайцев, а для северных, которые находились в горно-таежных районах, основными были охота и лесной промысел.
Развитию земледелия благоприятствовало появления русских орудий для ухода, заготовки и прочих работ на полях. Появилась возможность заготавливать большое количество сена для скота. До того траву просто вырывали руками, а затем подвешивали на деревьях, чтобы просушить.
Также в быту преимущественно использовали ячмень – его садили, выращивали, а затем убирали при помощи обычного ножа и молотили палицей. Объемы были такие, что запросто помещались в пару-тройку мешков, которые потом хранились в юрте. Благодаря земледельческому орудию из России, расширился список сельскохозяйственных культур, которые вошли в обиход. Алтайцы стали сеять не только ячмень, но и рожь, овес, пшеницу. Кроме того, это дало толчок к развитию огородничества.