Телецкое озеро

Дежурную информацию о том, где находится Телецкое озеро, как оно прекрасно и великолепно Вы и сами прочтете на обложке любой энциклопедии. Любая статья, найденная в Яндексе, будет уговаривать Вас приехать в это неземное место. Таких статей куча, и пишут их чаще всего те, кто здесь либо ни разу не был, либо ни разу не турист и интересуется им с научно-исследовательской точки зрения. Однако, мы же с вами не ученые, нам, конечно, интересно послушать про природные, географические, гидрологические и прочие “-ические” особенности, но мы совершенно не собираемся тратить неделю на изучение рельефа и строения дна и, уж тем более, брать пробы на анализ состава воды. Мы туристы – нас интересует отдых на Телецком озере в Республике Алтай, а именно:

  • С какими трудностями предстоит столкнуться
  • Что хорошего мы получим взамен
  • Цена отдыха на Телецком озере (сколько это будет стоить)

Именно на этих трех “китах” мы с Вами будем строить увлекательное и полезное повествование.


Телецкое озеро Телецкое озеро на Алтае
фото Телецкого озера

Глава первая. Трудности или любовь вопреки.

“Нет любви без боли” – сказал зайчонок и крепко обнял ежика.

Это самая ценная часть моего рассказа о тех сюрпризах, которые принято замалчивать в других статьях. Прочитав это, Вы получите оберег от трудностей, неприятностей и разочарований, которые поджидают тех кто, поддавшись книжному очарованию про Телецкое озеро в Горном Алтае, имеет завышенные ожидания относительно него. Но в то же время учитывайте, что в этой главе я делаю акцент только на неприятных вещах, что никоим образом не означает, что всё настолько плохо и сюда не стоит ехать.

Итак, 4 вещи, которые могут повлиять на Ваш отдых летом и зимой на Телецком озере:

  • Комары, слепни и оводы. Кто-то благоразумно испугается, а кто-то, как настоящий десантник, стукнет себя в грудь кулаком и, усмехнувшись, скажет: “В России жить да мошкары бояться!”. Со слов туристов, здешние комары вообще мирные “зайки”, т.к. практически незаметны на фоне оводов (большая муха, которая кусает, только для того чтобы отложить личинки под кожу) и слепней (то же самое, но питается кровью) - эти “парни” держат в тонусе всех. На большой воде их меньше, но стоит только высадиться на лесной берег или вернуться на базу, они непременно дадут Вам понять: кто здесь хозяин, а кто гость. Помните, что в других районах Горного Алтая кусающих москитов нет вообще.
  • Тупик. Вся область озера – заповедник. Если рассмотреть Телецкое озеро на карте, то Вы увидите, что к нему можно подъехать либо с севера, либо с юга и ни откуда больше. Так как южный берег, хоть и красивее северного, но практически недосягаем для обычных автомобилей и людей, то говорить мы будем исключительно о доступном северном береге. Именно на нем и находятся два населенных пункта: Артыбаш и Иогач, в которых и расположены все базы отдыха Телецкого озера. Вам, конечно же, будут предложены походы в лес и горы, но ассортимент экскурсий будет сильно ограничен и проходить они будут в компании вышеописанных москитов.
  • дорога до Телецкого озера

  • Невыразительное разочарование. Как уже говорилось выше: все места проживания сосредоточены исключительно с северного края, который ну никак не отличается красотой, а само озеро в этом месте узкое и грязноватое из-за множества плавательных судов, которые являются здесь единственным транспортом. Большинство туристов, просмотрев фотографии Телецкого озера, с воодушевлением ожидают увидеть те самые пейзажи прямо с “порога”, но не тут-то было - за хорошим кадром придется плыть не менее часа. Как сказал не один вновь прибывший турист: “И это всё?”, понимая, что на берегу озера делать то особо нечего.
  • Купальный сезон закрыт, навсегда. В лучшем случае возможность искупаться может выдаться в последних числах июля. Тоненький верхний слой прогревается до +18 градусов по Цельсию, а вот ноги все равно будут в холоде, примерно 13 градусов. Такая вода, несомненно, бодрит и тело и дух, но купаться лучше сразу после бани.


Телезкое озеро на карте


Мораль этой главы состоит в том, что если Вы отправляетесь куда-то, то изучите информацию о пункте назначения заранее, а не по факту прибытия. В противном случае, искать виновного в том, что Вы получили не то, чего ожидали, придется только в себе, т.к. получить сведения обо всем на свете в наше время крайне легко, единственная трудность – не полениться сделать это.

Глава вторая. Приезжайте в гости.

Если Вы, дорогой читатель, всё еще с нами – значит, Вам сюда дорога, и в этой главе я расскажу Вам, почему это так и как правильно сюда съездить. Ежегодно тысячи людей приезжают на озеро. Кого-то интересует матрасно-банный отдых на берегу, других рыбалка на Телецком озере на здоровенного тайменя, хариуса и щуку, а третьи хотят окунуться в мир первозданной природы и открыть для себя тайны и интересные факты Телецкого озера:

  • Мрачное дно и воинский отряд Чингиз-Хана. Местные экскурсоводы без устали рассказывают правдивую легенду о том, что на самом дне покоится вышеупомянутый отряд в старинных доспехах и с оружием в руках, в неизменном состоянии - какими они были почти тысячелетие назад. Установлено, что озеро “лежит” в тектоническом разломе с вероятной глубиною до 1000 метров. На сегодняшний день дно поднялось на 600 метров за счет различных пород и природных останков, которые смывают сюда многочисленные горные реки, чьи воды и наполняют Телецкое озеро. Вполне вероятно, что за миллионную историю много всего интересного могло накопиться и сохраниться на дне, которое является большим “холодильником”, ведь температура воды на глубине более 100 метров круглый год близка к нулю. Хотя все эти предположения не лишены научной основы, надо понимать, что дно озера изучено плохо, т.к. максимальная глубина Телецкого озера составляет 325 метров, а средняя глубина – внушительные 175 метров. В связи с этим необходимая для исследований техника появилась сравнительно недавно и есть надежда на то, что в ближайшие годы нам откроется эта тайна мрачного дна.
  • Почему не замерзает Телецкое озеро? Еще как замерзает, но только северная часть, и только к середине января! Свежий лед кристально чист и совершенно прозрачен настолько, что даже видно дно на глубине до 6 метров – диковинное зрелище. А вот южная часть чаще остается без ледового покрова благодаря фену – это такой вид атмосферной циркуляции, который дал название известному электроприбору.


Фен это горный ветер, который образуется при достаточно высоких вершинах гор, при переходе через которые облака испаряются, а ветер после преодоления горного хребта движется резко вниз, вследствие чего нагревается. Так что ветер получается сухим и теплым, из-за чего на водной поверхности не может образоваться ледостав.

Глава третья. Туры и экскурсии на Телецкое озеро и их цены

Описание экскурсии

Цена и время

1. Заповедник Беле. Фруктовые сады, памятники тюркской эпохи Кезер-таш и Ит-таш, обзорные площадки с чудесным видом на озеро. Катер. 2800 руб. за 7ч.
2. Большая акватория. Посещаем 70% достопримечательностей Телецкого озера: остров Любви; водопады: Киште, Корбу, Чедор, Аю-Кечпес, Куркуре; сланцевые берега мысов Черлок и Ижон. Катер. 1800 руб. за 4,5 ч.
3. Полная акватория. Полностью проплываем озеро с севера на юг. Заходим на водопад Корбу и южный мыс Карагай - самое теплое место для купания, если погода позволяет. 2400руб. за 6 ч.

Водные экскурсии это главная “фишка” Телецкого озера, но учитывайте, что брать несколько длинных экскурсий весьма дорого и утомительно. Это было бы не так, если бы была возможность отправляться с середины озера, как если бы сегодня Вы плывете на юг, а завтра на север. Но нет же, каждый раз Вам придется проплывать одним и тем же маршрутом, отправляясь с крайней северной точки озера, т.к. других вариантов просто нет. В связи с этим я советую два варианта посещения этого чудесного места так, чтобы не было и не накладно и не скучно:

  • База отдыха 4 Сезона находится недалеко от Телецкого озера и за один день сюда вполне можно доехать на автомобиле, посетить водную экскурсию и вернуться в обратно.
  • До или после отдыха у нас остановиться на Телецком озере на пару дней, которых Вам с головой хватит, чтобы увидеть всё самое интересное. Как добраться до Телецкого озера из нашего отеля я расскажу Вам при личном общении, но сразу скажу, что это возможно на личном автомобиле, рейсовом автобусе с пересадкой в Горно-Алтайске или на такси.

Вместо заключения.

Если Вас интересуют: баня, водка, гармонь и лосось (в смысле рыбалка), то Телецкое озеро идеальное место, чтобы провести здесь длительный отдых. Однако активным туристам - любителям природы и новых впечатлений, здесь быстро наскучит, т.к. присутствует определенное однообразие. Таким людям я могу предложить отдых в Чемальском районе Горного Алтая, т.к. у нас много экскурсий по разным частям Горного Алтая, множество бесплатных достопримечательностей, совершенно нет москитов и большой простор для перемещений на любом виде транспорта. Чем больше Вы будете ездить по разным частям Алтая, тем больше Вы будете удивляться тому, какой он разный, словно Вы попали в другую страну.