Погода в Горном Алтае

Побывать в республике Алтай все равно, что испытать приключение. Даже погода здесь представляет из себя сочетание совершенно противоположных явлений с перепадами температур в 25 градусов в течение дня в зависимости от местности,  а летом наряду с купальником, стоит взять с собой и теплые вещи. В регионе климат скорее умеренно-континентальный, сопровождающийся теплой погодой летом и холодной – зимой.
Конечно, самое благоприятное время года для отдыха на Алтае – лето. Хотя летом цены и выше, но для тех, кто не любит изматывающую жару, алтайский климат покажется раем, температура летом редко достигает 25 градусов. Окружающие горы с ледниками и многочисленными озерами остужают воздух в долине, спасая от жары. Хотя иногда в межгорных долинах встречаются и все 35 градусов по Цельсию. В то время как в горах воздух редко прогревается выше +8 градусов. Ветры, дующие в основном с северо-запада и запада, приносят большое количество осадков, особенно перед началом лета.
Уже в конце августа начинаются первые ночные заморозки, а в конце октября-ноябре устанавливается снежный покров. Осень проходит быстро, уступая место зиме с ее ноябрьскими буранами, превращающими не особенно низкие температуры в пронизывающий холод.
Зима в Горном Алтае длится до 5 месяцев, она сопровождается постоянным изменением погоды с метелей и снегопадов на ясную и солнечную погоду. Средняя температура колеблется от 0 до -10 градусов, иногда достигает -25. Интересно, что в межгорных котловинах температуры намного ниже и особенно сильно опускается ночью. В то же время в горных долинах за счет опускания влажного воздуха с гор температура может быть градусов на 10-15 выше, и там возникают своеобразные тепловые оазисы с  более мягким климатом. Обильный снежный покров в горах дает прекрасные возможности любителям горнолыжного спорта, однако в конце зимы метеорологи не советуют скатываться со склонов алтайских гор, так как очень велика вероятность схода лавины.
Весна в Алтае такая же короткая, как и осень. Снег тает буквально за несколько недель, нередко принося с собой разрушения и наводнения. Уже к середине апреля воздух прогревается до +12-15 градусов, а снег полностью сходит. Однако ночные температуры продолжают оставаться низкими, а в мае еще возможны заморозки. Только к середине июля лето окончательно вступает в свои права.
Такие климатические особенности связаны с географическим положением региона и особенностями его рельефа. С Атлантического океана приходят теплые воздушные массы, приносящие осадки и тепло. Континентальный воздух с арктической части континента приносит холод, а горный рельеф способствует постоянному образованию циклонов. Горы, окружающие долину, способствуют формированию уникального климата, «законсервированного» в данном регионе, они же обеспечивают большой разбег климатических условия в разных точках региона.
Еще одним фактором является обилие солнечной энергии, достигающей земной поверхности, что позволяет Горному Алтаю быть одним из самых востребованных оздоровительных регионов.