Как избежать клещей на Алтае


Пик угрозы укусов клеща приходится на май и начало июня. С середины июня до начала июля клещевая активность спадает. В разгар июля туристы шарятся везде, где только можно, не боясь быть укушенными.

Как же быть в мае и июне?

Очень просто! Клещи кусают исключительно тех, кто этого хочет и проявляет всяческую инициативу по встрече с ними. Для Вас, туристы, есть множество достопримечательностей и все они абсолютно безопасны в этом плане. Там клещей нет. 

Но как же подцепить клеща когда очень хочется?

Легко! Надо приехать к нам в мае, начале июня. Пойди на любую экскурсию к любой достопримечательности и внезапно свернуть с тропы (благоразумия) и пойти прямо в кусты, затем упасть на траву и перекатываться влево-вправо не менее трех раз. Затем вернуться в отель и лечь спать. Утром Вы обнаружите присосавшегося клеща.

А если все же серьезно.

В мае и июне все ходят на экскурсии, но укусам подвергаются только те, кто повел себя как указано выше. Причем из экскурсионной группы в количестве 10 человек укусам обычно подвергается не более одного, но зато его нередко кусают сразу 2 клеща! Что это, клещевая месть? Он самый вкусный? Нет! Он самый безответственный.

Моя личная статистика.

За сезон таких нерадивых туристов насчитывается от 0 до 3 человек (за 2016 год не было ни одного). При чем это лица от 18 до 30 лет. 

Наши экскурсоводы конечно иногда стряхивают с себя клещей, но укусам не подвергаются, потому что по возвращению домой осматривают себя. Известно, что клещ, с момента попадания на тело, более 3 часов ищет место для укуса.

Если все же укусили

Не беда, главное не расстраиваться. Отдых конечно будет подпорчен некоторыми хлопотами и волнением.

1. Обнаружить укус клеща. Тут стоит отметить, что невозможно не обнаружить укус клеща. Все и всегда его обнаруживают. Это означает, что не может получиться так, что клещ Вас укусил, а Вы об этом не знаете (так бывает с комарами, например).

2. Не вынимать клеща самостоятельно. Будет лучше если это сделает специалист.

3. Едем в одно из далее перечисленных мест:

3.1. В районную поликлинику: там вынимают клеща, ставят иммуноглобулин (от 5 до 10 тыс.руб.) и Вы можете идти на новую экскурсию.

3.2. В специальный центр: там извлекают клеща и отправляют его на анализ. В зависимости от результатов этого анализа Вам либо ставят укол, либо нет. Цена вопроса: 1000 рублей.

3.3. В страховой центр (если Вы купили страховку за 300 рублей): идете в спеццентр, там снимают клеща и бесплатно ставят иммуноглобулин.

3.4. Никуда не едем и не волнуемся в следующих случаях: 

3.4.1. Вы ранее ставили прививку.

3.4.2. Вы азартный человек и надеетесь, что Вам повезет и клещ ничем не болен. Именно так и поступают почти все местные жители Горного Алтая, потому что клещи очень редко оказываются заразными. Но это плохой совет!

Я всегда провожу инструктаж по технике безопасности всем гостям. Поэтому в нашем отеле подобное событие случаются крайне редко.