Географическое положение Горного Алтая

Республика Алтай, расположенная на стыке двух больших регионов: западной Сибири и Центральной Азии, находится практически в центре Российской Федерации, и в то же время граничит с тремя соседними государствами: на юге с Монголией и Китаем, на юго-западе с Казахстаном. Такое положение обуславливает экономические и климатические условия региона. В письменных источниках древних индийцев эта территория называлась «пуповиной земли», действительно регион одинаково удален от четырех мировых океанов и расположен в таких же географических широтах как Астана и Львов.
Удаленность от морей и океанов, а так же расположение в северном умеренном поясе формируют особенности географического положения региона. По размеру территории республика находится на третьем месте в Российской Федерации, занимая более 90 тысяч квадратных километров площади или 1,2% территории страны. На территории встречаются горностепные, высокогорные и горнолесные ландшафты.
Горный Алтай включает в себя хребты, формирующие водораздел Оби, Енисея и Иртыша, а так же рек бессточной области в Центральной Азии. Самый высокий хребет – Катунский достигает высоты 3-4 тысячи метров и покрыт ледниками.  Между горами расположены узкие речные долины и широкие межгорные котловины, климат которых во многом формируется за счет горных хребтов, задерживающих циклоны и ограничивающих резкие перепады температур в долинах.
Больше половины территории региона занимают леса, являющиеся важным механизмом очистки воздуха на планете, особенно ценными считаются кедровые леса, составляющие примерно одну треть от общего объема.
В котловинах находятся тысячи озер, самым крупный из которых является озеро Телецкое, оно одно из самых глубоких в России и считается символом Алтая. Множество мелких рек, питающихся талыми водами ледников и летними дождями тоже формируют рельеф и климат региона, подмывая основания гор и пробивая свой извилистый путь. Эти же реки являются причиной ежегодных половодий в республике.
Благодаря необычному положению региона, а так же наличию горных массивов в регионе встречаются самые разнообразные, даже контрастные климатические условия. Оказывает влияние и далекая Атлантика, а так же центральная часть России. В Горном Алтае присутствует практически все климатические зоны от тундры, до субтропиков. Причем температурный и влажностный показатели в соседних долинах могут сильно различаться. Однако в целом регион характеризуется длинными, холодными и снежными зимами, сменяющимися коротким и теплым, иногда жарким летом.
Своеобразное географическое положение сформировало интересные природные комплексы с уникальным растительным и животным миром. Часть территории отведена под особо охраняемые территории – это заповедники Алтайский и Катунский, имеются так же заказники, природные парки и памятники природы. Пять объектов включены в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.